NUTRIÇÃO NA DIABETES
Foi Deus quem fez (criou) nossos corpos, de forma muito especial!
Então o Senhor Deus formou o homem 2.7 Os termos homem e Adão (adam) assemelham-se à palavra terra (adamah) no hebraico. do pó da terra e soprou em suas narinas o fôlego de vida, e o homem se tornou um ser vivente.
Sendo assim, cada um de nós, devemos cuidar do corpo e tratá-lo com respeito e cuidado. O corpo do cristão é o templo de Deus, porque o Espírito Santo habita dentro dele. (Romanos 8.11).
O texto abaixo nos ajuda a pensar em nosso corpo de forma saudável:
“Acaso não sabem que o corpo de vocês é santuário do Espírito Santo que habita em vocês, que lhes foi dado por Deus, e que vocês não são de vocês mesmos? Vocês foram comprados por alto preço. Portanto, glorifiquem a Deus com o seu próprio corpo. “: 1 Coríntios 6:19-20
Portanto, precisamos pensar não somente em uma vida espiritual saudável, mas em um todo! Buscar à saúde de forma integral: Corpo, Alma, Espírito. Por este motivo, com o intuito de ajudá-los a manter a saúde corporal, nesta semana daremos início a uma série de informações nutricionais
No post de hoje, vamos falar sobre Diabetes Mellitus (DM), doença que segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes já atingiu 13 milhões de brasileiros, sendo caracterizado como uma doença metabólica crônica (ou seja, não tem cura) na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz, e que se não tratada adequadamente, pode levar a complicações como: retinopatia diabética, nefropatia diabética, neuropatia diabética, cetoacidose diabética, pé diabético, entre outras.
A insulina é o hormônio produzido pelo pâncreas, responsável por controlar os níveis de glicose sanguínea. No entanto, nos indivíduos que possuem diabetes, o organismo não fabrica insulina e portanto, não consegue utilizar a glicose de maneira adequada, levando ao aumento de glicose no sangue (hiperglicemia). Ao longo do tempo, esta elevação da glicose sanguínea, se não tratada, pode levar a danos em vários órgãos, vasos sanguíneos e nervos.
Existem vários tipos de Diabetes, sendo eles:
- Diabetes tipo 1 (DM1);
- Diabetes tipo 2 (DM2);
- Diabetes Gestacional;
- Pré – diabetes.
Em qualquer um dos tipos de DM, o planejamento alimentar adequado é imprescindível no tratamento da diabetes para evitar as complicações da doença, sendo portanto necessário iniciar um acompanhamento nutricional com profissional capacitado logo após a consulta com o médico que fez o diagnóstico.
Seguem abaixo algumas dicas nutricionais que contribuirão para o controle da doença:
- Ingerir bastante água;
- Manter a lipemia estável;
- Manter a pressão arterial controlada;
- Manter o peso corporal adequado (IMC = 18,5 – 24,9 kg/m²);
- Para indivíduos com sobrepeso ou obesos com DM2 ou em risco para o diabetes, reduzir o consumo de energia (calorias), sendo recomendado a redução de 5 a 10% do peso corporal inicial, para a melhoria da sensibilidade a insulina, controle glicêmico e outras complicações;
- Consumir carnes magras, de preferência frango (s/ pele), peixe e ovo;
- Evitar o consumo de gorduras trans e saturadas;
- Restringir farinha refinada branca e dar preferência aos grãos integrais;
- Alimentar-se de forma fracionada: de 3 em 3 horas, realizando de 5 a 6 refeições por dia, a fim de manter a glicemia estável;
- Aumentar o consumo de fibras solúveis e insolúveis: pois estas auxiliam no retardo do esvaziamento gástrico, contribuindo para o controle glicêmico pós-prandial, conferem saciedade, ajudam no controle do peso e ajudam a preservar a saúde intestinal. As principais fontes alimentares de fibras são: frutas, verduras, legumes, sementes e bagaços, farelo de aveia e de cevada, semente de linhaça, além de leguminosas;
- Consumir mais frutas e hortaliças: pois estas possuem vitaminas, minerais e fibras necessários para a saúde corporal como um todo.Sempre que possível deve-se consumir as frutas com a casca;
- Consumir preferencialmente carboidratos de baixo índice glicêmico (IG): O índice glicêmico dos alimentos fornece uma avaliação da qualidade dos carboidratos contidos nos alimentos baseada em sua habilidade de aumentar a glicemia. Exemplos de alguns alimentos de baixo IG são feijões, ervilhas, lentilhas, aveia, quinoa e frutas, como maçã, pera, laranja, entre outras;
- Limitar ou evitar o consumo de bebidas açucaradas: para reduzir o risco de ganho de peso e piora do perfil cardiometabólico;
- Ler o rótulo nutricional dos alimentos atentamente: pois o açúcar pode aparecer disfarçado com o nome de glicose, xilitose, frutose, maltose ou açúcar invertido;
- Uso de edulcorantes (adoçantes): apesar de não serem essenciais ao tratamento da diabetes, estes possuem o potencial de reduzir calorias e carboidratos na ingestão global;
- Consumir alimentos ricos em ômega 3 (w-3): O w-3 é responsável por modular a resposta inflamatória, reduzir a resistência a insulina, diminuir a incidência de DM2, além de reduzir as concentrações de triglicerídeos.
- Restringir o consumo de sal: o consumo de sódio deve ser limitado a 2.000 mg/dia, o equivalente a 5 g de sal de cozinha, ou seja, no máximo 3 colheres de café rasas de sal (3 g de sal + 2 g de sal dos próprios alimentos).
- Evitar o consumo de álcool: Quando consumido, sua ingestão não deve exceder 1 dose para mulheres e 2 doses para homens. Entende-se por 1 dose 150 ml de vinho (1 taça) ou 360 ml de cerveja (1 lata pequena) ou 45 ml de destilados (1 dose com dosador padrão), medida equivalente em média a 15 g de etanol.
- Praticar exercícios físicos regularmente: (150min/semana) sob orientação médica e auxílio de um profissional de educação física, pois o exercício ajuda a baixar os níveis de glicose no sangue;
É importante ressaltar que as informações acima descritas não possuem caráter prescritivo e, que portanto não exclui a necessidade de se ter acompanhamento médico e nutricional!
Sarah Sakuray, Nutricionista na Clínica Espaço Saúde em Pompéia, inscrita no CRN3: 47724/P. Casada com Douglas Koji. Formada em Nutrição pela UNIMAR – Universidade de Marília, Pós-graduanda em Nutrição Esportiva pela UNIMAR. Mora em Pompeia/SP.
Contatos : sarahsakuray2014@gmail.com / (14) 99878-7385